Rabu, 26 September 2012

Daun Penyedap Rasa

Yang pada phobi kompor - macam saya-..biasanya bingung deh kalo berhadapan dengan rempah2 penyedap masakan. Baik bentuknya yang mana dan juga kegunaannya.

Kubagi2 dikit ilmu nih..hasil 'gentayangan' di dunia maya. Semoga bermanfaat.. ^^

1. Daun Salam

Daun ini untuk penyedap rasa. Rasanya jadi khas. Biasanya soulmatenya adalah lengkuas..xixixi. Untuk masakan berkuah,oseng bahkan bisa dimasukan ketika masak nasi. Hasilnya nasinya punya aroma salam yang siip.. :)

2.Daun Sereh
Kalau yang ini untuk bumbu daging atau ikan. Biasanya yang dimasaknya berair.

3. Daun Jambu batu
Ambil yang muda. Bisa memberi warna coklat. Untuk masak telur pindang atau gudeg. Tapi ya jangan banyak2..ntar sepet rasanya.

4. Daun Ketumbar

 Hayoo...yang awam kompor macam aku, ngiranya ini daun seledri dach. Daun ketumbar ini memberi aroma di hidangan berkuah seperti tom yam dan sup seafood. Atau rajang lembut dan taburkan di atas salad, tumisan atau tuna. Hmm..sedeeep..

5. Daun Kari
Gunanya untuk menggurihkan masakan bersantan seperti gulai, kari. Ada juga yg bilang ini salam koja

6. Daun Suji
Ini untuk ngasih warna ijo makanan. Pewarna yang sehat. tinggal tumbuk/blender dan saring airnya. siip deh..


7. Daun Pandan
Daun Pandan berguna untuk memberi aroma wangi pada makanan. Bisa kue atau bubur manis, ato kolak

8. Daun Jeruk

Yang ini fungsinya untuk menghilangkan bau amis pada ikan. menambahkan aroma sedap pada gorengan seperti rempeyek.

8. Kemangi
Ini juga menimbulkan aroma khas pada masakan. Bisa sebagai lalapan juga





Tidak ada komentar:

Posting Komentar